Экологический фонд "Чистый Байкал"





Пожертвуй на очистку Байкала!

Отправь СМС с текстом *Baikal

На номер 1141 и ты спасешь озеро!

(Стоимость СМС = 27 рублей без НДС)

 

Главная

Отчёт о проведении экологического марафона

Печать
12 сентября 2009 года на заседании правления экологического фонда «Чистый Байкал» было принято решение о проведении экологического марафона по очистке территории на острове Ольхон от мусора.
Инициативу поддержал Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Гайкова О.Ю, которая 12 октября 2009 года провела первое заседание, посвящённое вопросам подготовки и проведения марафона.
На заседании были определены участники данной акции и распределены обязанности. К участию в подготовке и проведению марафона были привлечены:
  • Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области;
  • Министерство лесного хозяйства Иркутской области;
  • Управление по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Иркутска;
  • Ассоциация ветеранов органов государственной безопасности Иркутской области;
  • Фонд развития Восточно-Сибирского института МВД России;
  • ГУ «Прибайкальский Национальный Парк»;
  • Военная комендатура Иркутского гарнизона;
  • Аварийно-спасательная служба Иркутской области;
  • Телекомпания "АИСТ";
  • Администрация Хужирского муниципального образования;
  • Коммерческие компании "Чистый город", "Доминанта", "КрайсНефть", Сеть универсамов «Берег», Кондитерская фабрика «Наран»;
  • НП «Защитим Байкал Вместе»;
  • Экологический Фонд «Чистый Байкал».
21 октября 2009 в Министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области было проведено заседание по результатам подготовки к проведению марафона, определена дата старта марафона, место сбора участников марафона и время выезда к месту его проведения.
Выезд участников марафона к месту проведения состоялся 23 октября 2009 года в 9 час. 00 мин по местному времени. Более ста пятидесяти человек из числа студентов и курсантов Иркутских вузов: Государственный Университет, Государственный Технический университет, Государственный Университет путей сообщения, Филиал Российской академии правосудия, Восточно-Сибирский институт МВД России, а также государственные служащие и работники Правительства Иркутской области, Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Иркутска, представители общественных организаций и СМИ собрались у мемориала «Вечный огонь».
С приветственным словом к участникам марафона обратилась Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова.
Выезд сопровождался митингом, на котором выступили заместитель начальника управления по молодёжной политике администрации города Иркутска Александр Шапочкин, представитель экологического фонда «Чистый Байкал» Сергей Казаков, представитель ОГУ «Центр социально-информационных услуг для молодёжи» Елена Басанова.
Иркутский военный гарнизон предоставил военный оркестр, автотранспортные средства: автобусы, в количестве шести единиц для доставки участников к месту проведения марафона и обратно, грузовые автомобили для доставки оборудования и хозяйственного инвентаря, армейские утеплённые палатки, спальные принадлежности, полевую кухню, посуду.
По прибытии на о.Ольхон все участники марафона были размещены в отапливаемых палатках, установленных на территории кемпинг - отеля «Ольхон» в посёлке Хужир.
Восточно Сибирский Институт МВД России направил двадцать пять курсантов для организации общественной и пожарной безопасности, выделил два автобуса для их доставки к месту проведения.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья участников лагеря был выставлен пост ОГУ «Аварийно-спасательной службы Иркутской области». ГУ МЧС России по Иркутской области организовало взаимодействие с ВСРП по обеспечению безопасности при переправе на о. Ольхон. 24 октября 2009 года марафон стартовал.
В марафоне с первого дня приняли активное участие в полном составе государственные служащие и работники Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, муниципальные служащие и работники администрации муниципального образования Ольхонского района, работники Хужирской администрации под руководством её главы Хабитуевым Л. В. и местные жители.
Помимо вышеуказанных участников, в акции приняли участие несколько семей-добровольцев, приехавших на личном автотранспорте из Иркутска, чья помощь оказалась очень существенной – ими было очищено около 2 гектаров лесного массива от ТБО.
В общей сложности, количество участников составило более двухсот человек. Было очищено порядка 18-ти гектаров территории острова, собрано и вывезено за пределы острова около 45 тонн мусора, 2,4 тонны стекла отгружено предприятиям-переработчикам и около 20 тонн стекла подготовлено к погрузке для последующей переработки. Собрано и отгружено около 5 тонн металлолома.
Вывоз стекла осуществляла фирма ООО «Доминанта». В ближайшее время от компании будет получено документальное подтверждение факта отгрузки этого стекла предприятиям - переработчикам.
Топливо для заправки автотранспорта, задействованного в марафоне, было выделено компанией «КрайсНефть» и её дочерней компанией «Контерра».
Информационную поддержку на протяжении всего марафона осуществляла телекомпания «АИСТ».
Продукты питания для всех участников марафона предоставили: Сеть Универсамов "Берег" и Кондитерская фабрика "Наран"

Во время проведения марафона для участников были организованы: посещение этнографических мест острова, в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы был организован просмотр документальных фильмов о Великой Отечественной войне, а так же состоялось торжественное закрытие этапа марафона (сжигание чучела Свинтуса, проведение спортивных соревнований и конкурсов)
При использовании данного материала ссылка на Сайт baikalfond.ru обязательна!
 

Опрос

Что Вы сделаете с мусором который остался после вашего прибывания на природе?
 

Партнер



телефон: (3952) 970-230 , факс: (3952) 204-504 , Rambler's Top100 Блоги Иркутска